<   2017年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

12月あと半分

久しぶりのシフォンケーキを
焼きました

3年か4年ぐらいやらなかったかも

生姜ミルクティーシフォン

d0322726_23570619.jpeg
ジンジャーハニーレモンジャムが
美味しい
黄色もきれい

私は濃いめの紅茶に
合わせたいかな


明日から始まるパスタは
かぶとスモークサーモンの
豆乳味噌パスタ

かぶを茹でミキサーにかけ
ぽってりとらした優しい
ソース

ほうれん草が練りこまれた
フェットチーネの生パスタです

あと半分になってしまった12月

なかなかどうして
思うようには
行きません
そんななか
昨日もらった言葉を
みなさんにも

ハッピーが
ひとつでもあったら
大丈夫
また走れるよ

うーむ
文字にすると
いまいち伝わらないかな
でも
昨日、これを聞いて
涙出ちゃいました
年末まで走るぞ

そこんとこ
よろしく

染谷







[PR]
by quatre4444 | 2017-12-14 23:51 | Comments(0)

お休みのお知らせ

11日、月曜日は
お休みとなりますので
ご了承下さい

火曜日は通常通り
水曜日は定休日です

d0322726_23532989.jpeg
頂いたお花は
真っ赤
もうすぐ
クリスマス
それが過ぎれば今年が終わる
残り少ない2017
大切に


染谷






[PR]
by quatre4444 | 2017-12-10 23:50 | Comments(0)

ゆっくりじっくり味わいたい



こんばんは

週末のお知らせをゆるりと




明日は
ヘブンズテーブルさんの
シュトーレンの販売日です

d0322726_20291544.jpeg



今年もいろいろなお店で
シュトーレンを見かけます

ひとつひとつ
作り手の方の人柄がでてるなと
じっくり味わいながらいただきます


こちらのシュトーレンは
とっても滋味深い

植物性のものをなるべく使っているので
たくさんの方に召し上がっていただけます

個人的に
この中に入っているマジパンが
とってもおいしかったです






そして

週末のおやつは
紅玉林檎のアップルパイです


d0322726_20473440.jpg

ほかほかのアップルパイ
のんびりお好きなお飲み物とご一緒にどうぞ



プレートランチは
里芋と蓮根と海老の春巻きがメインです


春巻きって
定期的に食べたくなりますよね





d0322726_21053287.jpg


少し前に訪れた金沢

土砂降りの雨だったのに
このときだけ晴れました



おおねまん










[PR]
by quatre4444 | 2017-12-08 20:54 | Comments(0)

カレーライス

8年前のカレーのレシピ
d0322726_00004792.jpeg
当時は
チキンとピクルスのみの
よく言えば
潔く
そうじゃないとしたら
殺風景な
カレーでした

レモンの酸味なのか
スパイスなのか
なんか少し
酸味の効いたカレーです

今の気分は
野菜も食べたいかなと

カレーも
ほんといろいろありますね

母親のカレー
お蕎麦屋さんのカレー
タイカレー
インドカレー


どれも美味しいですね


先日
自宅でイエローカレーを作り
辛すぎてしまい
冷蔵庫にあった
ラフランスをすりおろして
いれてみたら
これが良いんです
いろいろ入れちゃっても
なんとかなるカレー
頼もしい



カレーとお味噌汁の
組み合わせ
好きなんです
お試しあれ
あ、
これは
普通のカレーに限ります
凝ったカレーには不向きですよ

染谷





[PR]
by quatre4444 | 2017-12-03 23:52 | Comments(0)

12月のお知らせ

12月のお休みについて

全ての水曜日と

11日 月曜日
18日 月曜日
26日 火曜日
31日 日曜日がお休みとなります




12月のお知らせ

9日 土曜日
ヘブンズテーブルさんのシュトーレン販売

23日 土
24日 日
25日 月
クリスマスメニュー

28日
29日
30日
いつもと違うお食事となります

年末年始
30日土曜日 16時30分ラストオーダー
      17時閉店

年始は1月4日木曜日より始動します



d0322726_20291544.jpeg





ヘブンズテーブルさんのシュトーレン
税込み¥2500

このシュトーレンは
できるだけ植物性の材料で作られています
たまご、バター牛乳の代わりに
豆乳、大白胡麻油、ホワイトチョコを使って
酒粕とヨーグルトの自家製酵母で作られています

中心にはアーモンドパウダーで作るマジパンと
自家製の栗の渋皮煮が入っています



パン職人の数だけ
シュトーレンの種類があります
それぞれこだわりが感じられ
味と形、パッケージに人柄が見えます

クリスマスまで一切れずつ食べて
過ごしてゆく

穏やかな行いですね


週末のおやつは
紅玉林檎のアップルパイとなります

d0322726_20473440.jpg

そして
明日より
久しぶりにチキンカレーをやります
開店した時の思い出の味
おおねまんが入りたての時に
良く作っていたので食べたいとリクエストがあり
思い出しながら作りました
今回は季節野菜のグリル添えでご提供致します

その間
パスタはお休みとなります

では皆さん
良い週末を

染谷

[PR]
by quatre4444 | 2017-12-01 20:51 | Comments(0)